Cette recette de petits flans à l'agar-agar est toute légère et bien parfumée. Je l'ai préparée avec du rooibos à la vanille. Il s'agit d'une infusion de plante que l'on appelle aussi "thé rouge" bien qu'elle ne contienne pas de théine ni d'excitant. On peut donc la proposer aux jeunes enfants.

Je précise aussi pour ceux qui n'ont pas suivi les épisodes précédents que l'agar-agar est une algue vendue en poudre blanche au goût neutre, qui permet de faire des gelées. Et que le livre que Cléa  consacre à ce sujet a dû paraître depuis quelques jours. Son sommaire me fait déjà saliver...

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Pour 6 petits pots :
1/2 l d'eau
1 sachet d'agar-agar de 4 g
1 cs de rooibos à la vanille
2 cs de sucre complet
2 cs de purée de noisette


  • Prélever un demi verre d'eau sur la quantité totale. On y delayera l'agar-agar.
  • Porter la quantité restante d'eau à ébullition. Hors du feu, y verser le rooibos, et laisser infuser 5 minutes.
  • Filtrer l'infusion pour retirer les feuilles de rooibos. Ajouter dans l'infusion le sucre et la purée de noisette.
  • La remettre sur le feu et bien mélanger. Verser l'agar-agar délayé, et porter le mélange à ébullition. Il faut remuer le contenu de la casserole en maintenant des petits bouillons pendant 1 minute, pour que l'agar-agar "prenne" ensuite en refroidissant.
  • Verser la préparation dans les petits pots de service. Elle est encore tout à fait liquide et se figera en refroidissant. Servir froid.