Carine est la rédactrice en chef de Grandir Autrement, et une cuisinière hardie.

Pour un numéro à venir de la revue, nous préparons un dossier sur amande et noisette. C'est ainsi qu'elle m'a proposé la recette de son gâteau aux noisettes et à la farine de riz. Tout le goût de la noisette, et surprise : toute la légèreté d'un gâteau à la farine de riz... Mmmhhh. Allez, je vous donne sa recette !

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Il faut :

20 g de noisettes entières
3 oeufs

 

80 g de purée de noisettes
100 g de sucre de canne
10 cl de lait de riz
100 g de farine de riz (ou de farine de châtaignes)
1 cs de poudre à lever (ou un demi-sachet)


  • Hacher les noisettes au robot pour les réduire en poudre. On peut réserver quelques noisettes pour les incorporer entières dans le gâteau.
  • Séparer les jaunes des blances. Mélanger les jaunes avec la purée de noisettes et le sucre de canne. Ajouter le lait de riz, la farine de riz, la poudre à lever et la poudre de noisettes.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les incorporer à la préparation et ajouter les noisettes entières.
  • Mettre dans un moule huilé et faire cuire 20 min environ à four moyen.