Il y a toujours un moment, plus ou moins proche de la fin de la saison, où nous commençons à en avoir franchement assez d'un légume (la courgette au mois d'août, le potimarron en décembre...).

Donc cette semaine, c'est la betterave, qui a fait une nouvelle apparition remarquée dans notre panier de légumes hebdomadaire. Sans parler du céleri-rave...

Mais j'ai trouvé une super-recette qui associe betterave et céleri-rave pour en faire un plat nouveau et délicieux, dans L'encyclopédie de la cuisine végétarienne chez Manise. Et du coup, la semaine suivante, je me suis essayée à une variation personnelle. Très bien aussi.

Betterave et céleri-rave au four, version L'encyclopédie de la cuisine végétarienne chez Manise (citée de mémoire)

maniseCouper en tranches fines une betterave et un céleri-rave crus. Les répartir en couches successives dans une cocotte qui passe au four. Verser un jus d'orange sur les légumes, saupoudrer un peu de thym.

Cuire au four dans la cocotte fermée.

Les légumes deviennent fondants, et le mélange des goûts est surprenant et très doux.


Betterave et céleri-rave au four, version Blogbio

betteravesDécouper en tranches fines 1 oignon, 2 pommes, 1 betterave et 1 céleri-rave.

Les disposer comme on peut dans la même cocotte qui passe au four.

Arroser d'un verre de bouillon de légumes salé.

Laisser cuire au four dans une cocotte fermée. Peut se déguster chaud, ou froid en vinaigrette.


D'autres idées avec de la betterave crue :

Assiette de kasha

Betterave crue râpée

Avec de la betterave cuite :

Bortsch

Salade douce à la choucroute

Salade d'hiver à la marocaine

Avec du jus de betterave :

Taboulé rose aux agrumes

Colorant rose pour décorer un gâteau au chocolat


Erratum du 24/02/07 : j'avais attribué la première recette par erreur à La cuisine végétarienne pour tous chez Könemann. Voici qui est corrigé.