aJ'ai préparé cette tartine avec des paillettes de dulse, mais on peut aussi choisir un mélange d'algues en paillette, que l'on trouve en magasin bio sous le nom de "salade du pêcheur".

C'est une de mes résolutions pour 2007 : proposer sur ce blog quelques recettes à base d'algues séchées ou conservées au sel. A suivre donc...

Pour commencer, du très basique, histoire de s'initier à ces goûts et ces parfums de mer étonnants.

Avec un avocat : tant qu'à acheter un fruit ou un légume qui vient de loin, autant l'acheter quand c'est la saison : en hiver !Les avocats sont importés suivant les cas d'Israël, d'Espagne, des Antilles, d'Afrique ou d'Australie. Il parait qu'il en pousse en Corse, mais je n'en ai jamais trouvés sur les marchés d'ici.

algues_p


Une petite entrée pour 2 personnes :
1 avocat
1 endive
1 citron
1 grande tranche de pain semi-complet coupée en deux tartines
2 cuillérées à soupe de dulse séchée en paillettes
un peu d'huile de colza vierge
une cuillérée à soupe de mayonnaise préparée avec de la moutarde (ou une demi-cuillérée à café de moutarde)



  • Presser la première moitié du citron, et y faire mariner les algues (c'est le cas de le dire).
  • Détailler l'avocat et l'endive, et les assaisonner du jus de l'autre moitié du citron, d'huile de colza et de la mayonnaise.
  • Etaler les algues sur les tartines.