21 décembre 2006

Un lecteur averti en vaut deux : biscuits au quinoa germé

Je destinais à l'origine cette recette à Végétariens Magazine, qui prépare pour Avril 2007 un dossier sur les graines germées. Mais le résultat ayant été qualifié de "trop bizarre" par mon testeur n°1 avant d'être englouti par les mini-testeurs-maison-pas-difficiles-quand-c'est-sucré, je préfère vous faire part de cette recette. Non pas que je vous crois plus indulgents, mais vous voici avertis ! A part ça, moi, j'étais plutôt contente, mais bon... 75 g de quinoa germé 75 g de farine T80 75 g de sucre 1/2... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Salade de topinambour râpé

On peut aussi manger le topinambour cru, et son goût est encore plus net.Pour 4 personnes300 g de topinamboursune poignée de graines de courge décortiquéeshuile de tournesolun citronEplucher les topinambours, les laver. Après les avoir râpés, il faut rapidement les disposer dans le saladier et les arroser de jus de citron. Ajouter des graines de courge, du sel, du poivre et arroser d'huile de tournesol.
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16 décembre 2006

Topinambours sautés

C'est ma façon préférée de cuire les topinambours : sautés à la poële avec de l'ail. Prévoir 100 g de topinambours par personne, comme légume d'accompagnement1 gousse d'ail pour 200 gde l'huile d'olivele sel est facultatif et peut être ajouté dans l'assietteEplucher les topinambours.Les laver et les couper en "rondelles" d'un demi-centimètre d'épaisseur. Recouper les plus grandes pour qu'elles soient de taille homogène. Verser un peu d'huile d'olive dans une poële, pour y faire sauter les topinambours comme des pommes de... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Panais braisé au miel et au gingembre

Enfin, me voici réconciliée avec le panais. J'ai trouvé une façon de l'accomoder qui me convienne, à moi qui croyais être la seule à ne pas aimer ce légume ! Curieusement, c'est en ajoutant du miel et du gingembre que j'apprécie enfin la saveur très sucrée de cette racine. Pour 4 personnes :3 ou 4 petits panais3 carottes3 pommes de terrede l'huile d'olive1 grosse cuillérée à soupe de miel1 cuillérée à café de gingembre en poudre1 trait de vinaigre de cidredu selEplucher et laver les légumes. Les découper en morceaux du format de... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Oca du Pérou

Dans la série "légumes oubliés" que je prépare pour Grandir Autrement (vous aviez peut-être trouvé bizarre cette succession de topinambours, rutabagas et autres salsifis)...voici un légume que je ne connaissais pas du tout : l'oca du Pérou. Il a été introduit en Europe au XIXe siècle, dans le but de remplacer la pomme de terre, atteinte par le mildiou. En fait, ce légume trop peu productif a été aussi vite oublié. Sauf par une maraîchère du Marché Beaujardin (et quelques autres curieux). Pas vraiment une recette... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Gâteau de millet au lait et à l'orangette

Du millet préparé comme un gâteau de riz onctueux, et relevé de petits morceaux de peau d'orange confite et de vanille. Il faut :1/4 de l de millet 1 litre de lait100 g de sucre brun1/2 gousse de vanille2 oeufsquelques morceaux de peau d'orange confiteLaver le millet. Fendre la gousse de vanille pour la gratter, ou la réduire en poudre au mixer. Dans une cocotte à fond épais, verser le millet, le lait, la vanille et le sucre. Porter le lait à ébullition, puis laisser sur feu très doux pendant une demi-heure. Battre les... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Mouillettes de salsifis

Le seul souvenir de salsifis que vous ayiez est-il celui d'un mauvais repas de cantine scolaire ? Traditionnellement, on lave les salsifis epluchés à l'eau citronnée pour leur éviter de noircir, et on les blanchit 3/4h dans l'eau bouillante avant de les préparer en gratin, en salade, etc. Mais puisqu'il s'agit de redécouvrir leur saveur et leur texture, je vous propose ici une cuisson rapide, pour les apprécier attendris et encore croquants, et de profiter du goût acide du citron. Ayez soin de choisir des légumes jeunes et... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Rutabagas sautés et millet aux épinards

Le rutabaga a une allure et un goût proches de ceux du navet. Normal, il est issu d'un croisement entre le navet et le chou frisé. Mais sa saveur me semble plus douce. On peut donc l'accomoder comme légume seul, alors que j'ai tendance à mélanger le navet avec d'autres. Poëlés comme comme des pommes de terre sautées, ils accompagnent par exemple du millet aux épinards et au comté. Pour 2 personnes3 ou 4 rutabagas (les choisir plutôt petits, ils seront plus denses)sel, poivre1 gousse d'ail1 verre de millet 2 verres d'eau300 g... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Sauce aux lentilles corail et au lait de coco

Pour accompagner des pâtes, ou ce qu'on veut ! Une sauce facile et rapide, qui donne un petit quelque chose en plus à un plat de tous les jours. un verre de lentilles corail2 verres d'eau1 petit pack de lait de coco1 cc de garam masala1 cc de curcuma1 cc d'algues en paillettesRincer les lentilles corail, puis les cuire dans 2 verres d'eau. Ajouter les épices et les algues à l'eau de cuisson. Il faudra peut-être ajouter un verre d'eau en cours de cuisson, de façon que les lentilles se défasse bien et donnent une purée. Ajouter... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Cocotte de légumes racines braisés façon gremolata

C'est la saison pour mijoter carottes, navets, rutabagas et pommes de terre. Je vous propose de les servir avec de l'ail et du persil crus, façon gremolata. Pour 4 personnes2 carottes2 navets1 rutabaga6 pommes de terre1/4 de litre de bouillon de légumes environun demi-bouquet de persil1/2 zeste de citron2 gousses d'ail200 g de semoule semi-complètele volume double d'eau saléeEplucher tous les légumes et les couper en morceaux. Dans une cocotte à fond épais, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Puis verser le bouillon et... [Lire la suite]
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