Le seul souvenir de salsifis que vous ayiez est-il celui d'un mauvais repas de cantine scolaire ?

Traditionnellement, on lave les salsifis epluchés à l'eau citronnée pour leur éviter de noircir, et on les blanchit 3/4h dans l'eau bouillante avant de les préparer en gratin, en salade, etc.

Mais puisqu'il s'agit de redécouvrir leur saveur et leur texture, je vous propose ici une cuisson rapide, pour les apprécier attendris et encore croquants, et de profiter du goût acide du citron. Ayez soin de choisir des légumes jeunes et frais, sinon leur coeur risque d'être ligneux.

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Pour 4 personnes :
4 oeufs pondus depuis moins de 7 jours
300 g de salsifis
1 litre d'eau salée
1 citron
sel, poivre et graines de sésame


  • Eplucher les salsifis (ou les brosser énergiquement). Réserver les feuilles.
  • Après les avoir lavés, les couper rapidement en 4 dans la longueur et les couvrir avec le jus de citron et l'eau salée. Faire cuire à petits bouillons pendant 20 min. Egoutter les salsifis et les laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, faire griller 2-3 min les graines de sésame dans une poele anti adhésive.
  • Préparer les oeufs coque (3 min de cuisson dans l'eau bouillante).
  • Dans l'assiette, on peut saupoudrer de sel, poivre et sésame l'oeuf et les "mouillettes".
  • Vous pouvez servir les feuilles crues du salsifis. Elles ont un goût de salade qui rappelle un peu le pissenlit.