30 novembre 2006

Le pain d'épices sans miel de Virginie

J'aime beaucoup le pain d'épices. Et j'ai fait une découverte sur le blog de Virginie, Absolutely green : on peut faire un pain d'épices délicieux sans miel ! Vous devez vous demander l'intérêt de retirer l'ingrédient principal du pain d'épices. En voici plusieurs : Pour les végétaliens attentifs à la souffrance animale, il s'agit avant tout de fabriquer un gâteau qui ne contienne bien sûr ni lait ni oeufs, mais pas non pas de miel, également d'origine animale. Pour moi, cette recette présente d'autres mérites cruciaux : la... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Bio ou bon marché ?

J'ai comme principe d'acheter des produits frais et bio. Pourtant, j'ai gardé certains automatismes lorsqu'il m'arrive occasionnellement de faire mes courses en grande surface : je remplis mon panier de boîtes de conserve de haricots blancs, rouges et de boîtes de pois chiches. source de la photo empruntée : "des mathématiques en fer blanc" sur le site de l'IUFM de Lille (allez voir...) Pourquoi ? Parce que les minuscules bocaux bios des mêmes produits à la Coop sont incroyablement chers alors que... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Galettes martiennes

Elles sont toutes vertes, mes galettes du jour. Au lieu des habituels flocons de céréales, j'ai utilisé des flocons de pois cassés, et aussi des poireaux et du persil. Dans l'assiette d'Albin, 4 ans, ça donne un martien plutôt sympathique, qui a déjà perdu une partie de son crâne : Les flocons de pois cassés autorisent une cuisson beaucoup plus rapides que les pois cassés. On peut bien sûr en faire des purées, épaissir des soupes. Mais pourquoi pas aussi des galettes ou des pâtés végétaux. Ils s'aggrègent beaucoup... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Munster-rattes ou Poireaux-camenbert ?

Deux tartes aux légumes et au fromage pour un duel odorant... J'essaye d'habitude de publier principalement des recettes de ma création. Aujourd'hui, ce n'est le cas pour aucune des deux. Mais ces recettes correspondent tout à fait aux bonnes idées que j'aimerais avoir ! En haut, une recette qui vient de mon panier de légumes et ses pommes de terre-rattes. En bas, une tentative de retrouver un souvenir de dégustation qui a plus de 10 ans (dans une "pizzeria" en Allemagne). Pour la pâte :250 g de farine bise1/2... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Soupe de céleri-rave au roquefort

J'aimais déjà beaucoup les côtes de céleri-branche au roquefort... j'ai découvert la recette qui était jointe à mon panier de légumes cette semaine, en accompagnement d'un énorme céleri-rave. Le rapport finesse-du-résultat / simplicité-des-ingrédients est étonnant. Pour 3-4 personnes1 céléri-rave100 g de roquefortun peu de persilEplucher le céleri-rave et le couper en morceaux. Dans une cocotte minute, le recouvrir à peine d'eau, et le faire cuire à la cocotte minute pendant 15 minute sous pression. Egoutter le céleri-rave... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Lasagne au chou frisé

Une version d'hiver pour les lasagnes végétariennes, avec cette fois un empilement de : feuilles de chou frisé, béchamel, sauce tomate au tofu et aux légumes, lasagne. Ingrédients pour 6 personnes1 petit chou frisé6 feuilles de lasagne400 ml de coulis de tomates1 oignon2 gousses d'ail2 échalottes1 goutte d'huile d'olive1 cc de cumin en poudre1 cc de gingembre en poudre100 g de petits pois en conserve1 carotte râpée125 g de tofu fermede la chapelure3 cs de maïzena2 cs de crème fraîche (que l'on peut remplacer par de la purée... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Gateau aux marrons

Après quelques lamentables ratages et beaucoup de travail inutile, j'ai fini par demander sa recette à ma mère. Mieux vaut une qui sache... Je n'arrive pas à tous les coups à réinventer le fil à couper le beurre. Eplucher les châtaignes requiert une certaine technique, et cette recette de gâteau aux marrons et au chocolat est inimitable. Cette fois, ça valait la peine... Pour un petit gâteau, qui vous donnera du mal, mais satisfera de nombreux gourmands500 g de chataignes crues100 g de beurre125 g de chocolat rapé (j'ai mis... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Choucroute vite-faite

Plutôt que de mitonner la choucroute à la bière pendant une heure, j'opte souvent pour une solution plus rapide : la faire revenir vite-fait-bien-fait dans un peu d'huile. A peine cuite, presque croquante et dorée. Essayez avec quelques légumes d'hiver et des saucisses de porc ou de soja. Tellement efficace qu'on n'est pas obligé d'attendre une grande occasion pour s'offrir un petit seau de choucroute. Pour 6 personnes500 g de choucroute crue au sel500 g à 1 kg de pommes de terre1 gros oignon3 carottes500 g de potimarrondes baies... [Lire la suite]
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