J'aime beaucoup le pain d'épices. Et j'ai fait une découverte sur le blog de Virginie, Absolutely green : on peut faire un pain d'épices délicieux sans miel !

Vous devez vous demander l'intérêt de retirer l'ingrédient principal du pain d'épices. En voici plusieurs :

  • Pour les végétaliens attentifs à la souffrance animale, il s'agit avant tout de fabriquer un gâteau qui ne contienne bien sûr ni lait ni oeufs, mais pas non pas de miel, également d'origine animale.
  • Pour moi, cette recette présente d'autres mérites cruciaux : la recette de Virginie peut donner un pain d'épices peu sucré, ce qui me convient encore mieux au goût, et du coup, j'en mangerais des tonnes...
  • En plus, c'est nettement moins cher. Parce qu'un pot de miel bio à chaque fois, ça faisait jusqu'ici de cette gourmandise un délice rare à la maison...
  • Et puis, je peux utiliser mes écorces d'orange confites !

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Virginie a publié deux variantes :

Personnellement, j'ai testé, et retesté (pour vérifier comme c'était bon !), la première recette.

La première fois, j'avais raté la cuisson avec un four trop peu chaud (Th 4-5) et une cuisson trop longue. Curieusement, cela avait donné une croûte dure.
La deuxième fois, avec une petite demi-heure à four chaud (th 6-7), impeccable : gonflé, souple, et tout aussi délicieux.

Merci Virginie, l'hiver sera parfumé.