Plutôt que de mitonner la choucroute à la bière pendant une heure, j'opte souvent pour une solution plus rapide : la faire revenir vite-fait-bien-fait dans un peu d'huile. A peine cuite, presque croquante et dorée. Essayez avec quelques légumes d'hiver et des saucisses de porc ou de soja. Tellement efficace qu'on n'est pas obligé d'attendre une grande occasion pour s'offrir un petit seau de choucroute.

choucroute


Pour 6 personnes
500 g de choucroute crue au sel
500 g à 1 kg de pommes de terre
1 gros oignon
3 carottes
500 g de potimarron
des baies de genièvre
1 cuillérée à soupe d'huile de tournesol
6 saucisses de soja fumées
moutarde


  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans l'huile l'oignon, la carotte et le potimarron coupés en morceaux. Couvrir et baisser le feu pour les cuire à l'étouffée. Il faut compter 15 à 20 min pour qu'ils s'attendrissent.
  • Rincer la choucroute, l'essorer. La verser dans la cocotte avec les baies de genièvre. Laisser cuire 10 min environ en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le chou soit doré.
  • Pendant ce temps-là, on peut faire griller les saucisses dans une poële à sec pour les servir avec la choucroute et un peu de moutarde.