24 octobre 2006

Chou vert et petits pois à l'indienne

Cette recette est adaptée d'un livre que j'aime beaucoup : Recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas aux éditions La Plage. Ce livre a le grand mérite d'être écrit par un indien, ce qui est finalement rare sur le marché français des livres de cuisine indienne (foi de libraire !), qui plus est un spécialiste de l'ayurveda et un excellent vulgarisateur pour nous autres occidentaux néophytes. (photo empruntée au site des Editions La Plage) Je l'ai à peine adaptée au contenu de mon frigo : chou vert, petits pois surgelés et... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Bortsch

J'ai trouvé pour cette soupe de betterave autant de variantes que de recettes. Je vous propose donc la mienne, sans bouillon de viande et avec plein  d'épices et de légumes. Ingrédients pour 61/2 chou vert4 petites betteraves1 oignon1 gousse d'ail1 pomme de terre2 carottes1 cuillérée à café de cumin mouluquelques feuilles de laurier1/2 cuillérée à café de clou de girofle mouludu sel et du poivre1 cuillérée à soupe de sucre1 verre de coulis de tomatespour le servicedu vinaigre, de la crème et du paprikaAu robot, raper les... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Sauce à la cacahuète pour du chou-fleur

Un peu comme les oeufs à la coque, c'est un plat que je fais toutes les semaines en ce moment, parce qu'il est très rapide et que toute la famille l'aime bien. C'est une assiette composée de chou-fleur cuit à la vapeur, de riz complet et d'une sauce à la cacahuète. Pour une sauce qui accompagne un chou-fleur pour 4 personnes :1 grosse cuillérée à soupe de beurre de cacahuètes, salé et avec des éclats de cacahuètes2 cuillérées à soupe de crème de riz (de la farine de riz précuite)1 ou 2 verres d'eaude la sauce soja si le sel du... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Grandir autrement

Un peu de pub pour un magazine parental qui démarre, et pour lequel je rédige les recettes de cuisine.Le premier numéro est arrivé, avec trois pages sur le quinoa, entre plein d'autres choses...
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02 octobre 2006

OGM

Vous ne mangez peut-être pas (que) bio, mais vous n'avez pas pour autant envie de manger des OGM...Selon une enquête CSA, 86% des français réclament une interdiction des OGM. Mais ce n'est pas si simple : La loi impose que la mention OGM soit indiquée sur les produits en contenant (huile, boîte de maïs, etc) ; Mais les principaux consommateurs d'OGM pour l'instant en Europe, ce sont les animaux. Viande, charcuterie, oeufs, lait, beurre, fromage, biscuits, plats préparés : ces aliments sont fabriqués à partir d'animaux... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Courge sphaghetti au curry

Cette recette me vient d'une idée de Minh Phuong, des Jardins de Contrat, l'association qui nous fournit nos paniers de légumes... avec des courges spaghetti. C'est l'occasion de vous montrer quelques photos de cette courge bizarre et marrante, qui se transforme en spaghetti après cuisson. Voici notre courge. Elle est jaune clair, un peu fendillée. Elle pèse à peu près un kilo, ce qui est bien pour 4. Pour commencé je l'ai bien lavée. J'ai piqué la peau avec un couteau pointu et je l'ai posée dans un plat à four. Je l'ai... [Lire la suite]
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