J'ai trouvé pour cette soupe de betterave autant de variantes que de recettes. Je vous propose donc la mienne, sans bouillon de viande et avec plein  d'épices et de légumes.

bortsch


Ingrédients pour 6
1/2 chou vert
4 petites betteraves
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pomme de terre
2 carottes
1 cuillérée à café de cumin moulu
quelques feuilles de laurier
1/2 cuillérée à café de clou de girofle moulu
du sel et du poivre
1 cuillérée à soupe de sucre
1 verre de coulis de tomates

pour le service
du vinaigre, de la crème et du paprika


  • Au robot, raper les betteraves, les carottes, l'oignon, la pomme de terre. Emincer le chou en lanières. Hacher l'ail.
  • Verser tous ces légumes dans une grande cocotte. Les couvrir d'eau (environ deux litres). Ajouter le laurier et les épices, le coulis de tomates et le sucre. Laisser cuire une heure.
  • Retirer les feuilles de laurier. Passer.
  • Servir le bouillon avec un filet de vinaigre, de la crème et un peu de paprika.
  • Les légumes du fond peuvent être conservés pour être mixés en potage.