24 septembre 2006

Chou à l'étouffée et timbale de kasha

La cuisson du chou à l'étouffée donne des résultats vraiment intéressants : pas d'odeurs désagréables, le chou est digeste, la texture un peu fondue, et le goût très fin. Le kasha a trouvé son compagnon idéal. Pour 4 personnes600 g de chou blanc3 oignonsquelques feuilles de saladesune gousse d'ailromarin, laurier, graines de genièvreselune cuillérée à soupe d'huile 1 verre de kasha (sarrasin rôti)2 verres d'eau quelques pignonsun coulis de tomatesDans une cocotte en fonte (ou à fond épais), disposer un lit d'oignons, les... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Tarte à la courge et à la coriandre

Je crois avoir acheté des courges giraumont, bien qu'elles n'aient pas la forme caractéristique du turban. En tout cas, elles avaient bien leur saveur très sucrée. Avec leur chair, on peut donc faire une purée qui a beaucoup de goût. Elle s'accomoderait très bien en dessert... ou en tarte à la courge et à la coriandre, que voici. . Pour 6Le fond de tarte :250 g de farine biseun sachet de poudre à leverdu selenviron un demi-verre d'eau et d'huile d'oliveune poignée de graines de courge décortiquéesLa garniture :600 à 800 g de... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Coleslaw

Les choux s'annoncent. Je profite de la saison pour les manger encore en crudités. Le coleslaw fait un très bon point de départ pour varier les salades de chou blanc. Pour 4, il fautun demi-chou blanc4 carottes1 oignon rouge1 cuillérée à soupe de graines de moutarde1 cuillérée à soupe de mayonnaisele jus d'un demi citronsel, poivreLaver et éplucher les légumes. Les râper grossièrement. Mélanger avec l'assaisonnement. Laisser reposer au moins une heure au frais avant de servir. On peut ajouter à cette base de la pomme râpée,... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Petits pains aux graines de courge etc.

La rentrée scolaire a fait naître en moi une grave préoccupation : que donner à mes petits garçons aux heures fatidiques de sortie de l'école (11h30 et 16h30) pour éviter une crise de famine sans acheter un paquet de petits gâteaux chers, sucrés et sur-emballés tous les jours ? Depuis la rentrée, je m'essaye donc à faire mon pain (sans machine à pain, car je précise que je suis une résistante à la MAP). Avec des résultats plus ou moins heureux. Une chose fonctionne en tout cas, ce sont les petits pains aux graines et... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Que faire avec les graines de courge

Voici comment récupérer les graines de vos courges et autres potirons. Attention, c'est du travail, mais le goût est bien plus net que dans les paquets de graines décortiquées que l'on peu acheter en magasin bio. Et puis, c'est pas cher et ça dimininue (microcospiquement) la quantité de déchets ! Après avoir épluché votre courge, récupérez-en les graines en retirant les filaments et les restes de chair. Lavez les graines, et essuyez les dans un torchon. Disposez-les sur une plaque qui va au four et laissez sécher une... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

278 recettes végétaliennes

Une recette végétalienne ne contient aucun ingrédient d'origine animale : pas de viande ou de poisson ; pas non plus de produit laitier ou d'oeuf. Il n'est pas si facile d'en trouver sur Internet ou en librairie. Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de l'excellent livret diffusé gratuitement par l'Avis. Pour l'utiliser plus facilement, j'ai trié ces recettes par catégorie de plat (apéros, soupes, galettes, pâtés végétaux, salades, etc.), et j'en ai créé un index pour mon usage personnel. Il y a quelques temps, j'ai... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Barres de céréales maison

Ces barres de céréales sont préparées avec des flocons d'avoine, de l'amaranthe soufflée au miel et de la pomme. Vous pourrez adapter cette recette à vos envies ou au contenu de votre placard, en vous rappelant que l'amaranthe soufflée au miel que j'ai utilisée est un ingrédient sucré. Si vous la remplacez par un ingrédient non sucré, ajoutez à votre goût un peu de sucre brun ou de miel. Pour un plat d'environ 20 x 30 cm (une douzaine de barres)100 g de beurre2 cuillères à soupe de miel100 g de petits flocons d'avoine150 g... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Pomme d'or en velouté

C'est le retour des courges dans les potagers et sur les marchés. La pomme d'or est une des plus petites, un peu plus grosse qu'une tomate, à peu près de la taille d'un pamplemousse. Saviez-vous qu'une pomme d'or fournit la matière première d'un velouté délicieux et même deux petites soupières pour la déguster ? Voici comment procéder.Pour 2 personnes, il faut :1 pomme d'or150 g d'amaranthedu bouillon de légume en un volume équivalent à deux fois celui de l'amaranthesel, poivre, cumin, cannelle en poudredu soja cuisineLaver... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Kasha

Pas de recette aujourd'hui, mais une occasion de vous présenter le kasha. Il s'agit de sarrasin grillé, tel qu'il est consommé très couramment en Russie (pour autant que je sache ; on le trouve souvent mentionné dans les romans russes en tout cas). Ne confondez pas avec le sarrasin décortiqué, qui lui, n'est pas rôti. J'aime beaucoup cette céréale. Son goût de fumé est tellement prononcé qu'il me semble toujours inutile de le cuisiner plus. Je le sers avec une sauce au cumin et divers légumes. Pour 4, j'ai compté300 g de kasha... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Tomate farcie aux graines

Voici des tomates farcies toutes en graines : Graines d'amaranthe pour l'onctuosité ; graines de pavot pour le croquant ; pignons de pin pour la douceur. Pour 4 personnes, il faut :4 tomates1 tasse de graines d'amaranthe1 tasse de bouillon de légumes salé1 gousse d'ail1 cuillérée à soupe de purée d'amandes1 cuillérée à soupe de graines de pavot1 poignée de pignons de pin1 poignée d'olives noiresFaire cuire l'amaranthe dans le bouillon de légumes selon la recette de base. Découper un chapeau dans les tomates. Creuser un trou dans... [Lire la suite]
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