Voici comment récupérer les graines de vos courges et autres potirons.

Attention, c'est du travail, mais le goût est bien plus net que dans les paquets de graines décortiquées que l'on peu acheter en magasin bio. Et puis, c'est pas cher et ça dimininue (microcospiquement) la quantité de déchets !

graines

  1. Après avoir épluché votre courge, récupérez-en les graines en retirant les filaments et les restes de chair.
  2. Lavez les graines, et essuyez les dans un torchon. Disposez-les sur une plaque qui va au four et laissez sécher une nuit.
  3. Faites griller les graines quelques minutes jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.
  4. C'est le plus long, à faire à deux ou plus : avec vos petites mimines, décortiquez les graines refroidies.

Si quelqu'un à une technique rapide de décorticage, nous sommes preneurs !

Je stocke les graines grillées dans un bocal. J'ai un autre petit pot pour les graines déjà décortiquées.

Que peut-on en faire ?

Bien sûr, on peut les grignoter nature, pour le plaisir...

J'ai aussi en réserve deux recettes à vous proposer :
- une tarte au giraumont, avec fond de tarte aux graines de courge
- des petits pains aux graines de courge.