C'est le retour des courges dans les potagers et sur les marchés. La pomme d'or est une des plus petites, un peu plus grosse qu'une tomate, à peu près de la taille d'un pamplemousse.

pomme_d_or
Saviez-vous qu'une pomme d'or fournit la matière première d'un velouté délicieux et même deux petites soupières pour la déguster ?

velout_

Voici comment procéder.


Pour 2 personnes, il faut :
1 pomme d'or
150 g d'amaranthe
du bouillon de légume en un volume équivalent à deux fois celui de l'amaranthe
sel, poivre, cumin, cannelle en poudre
du soja cuisine


  • Laver l'amaranthe. Dans une grande casserole, la faire cuire dans le bouillon de légumes en le menant à ébullition, puis en laissant cuire à feu doux pendant environ 15 min.
  • Couper la pomme d'or en deux, évider les graines. Les faire cuire à la vapeur en veillant qu'elle reste à peine ferme.
  • Sortir la pomme d'or du panier vapeur, et ôter la pulpe de la courge à la cuillère en préservant soigneusement la peau. Cela ne présente aucune difficulté, car la peau est restée bien dure.
  • Mixer la pulpe avec un petit verre de son eau de cuisson, en ajouter un pincée de sel, et une de chaque épice.
  • Verser la purée dans la casserole d'amaranthe. Ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire. Laisser mijoter à feu doux 10 min. Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser le velouté dans les deux "bols" et servir avec un trait de soja cuisine.