25 juillet 2006

L'imam s'évanouit

Sur une idée de mon amie Yaël qui voyage en Turquie, j'ai recherché la recette de l'Imam Bayildi. Elle avait aiguisé ma curiosité en m'expliquant que ces mots signifient en turc "L'imam s'évanouit"... tellement c'est bon. Et puis, elle me parlait d'aubergines au four, d'oignons, de pignons et de raisins... Alors voici une recette qui n'a rien d'officiel puisque je ne peux pas comparer mes résultats au plat d'origine que je n'avais jamais goûté. Vous pourrez la comparer à d'autres sources, et à d'autres photos. ... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Pain aux courgettes vite fait

coParfait pour un pique-nique ou un buffet froid. Et vraiment très vite fait. Ce pain aux courgettes a le meilleur rapport temps-goût que je connaisse... Il peut se manger chaud ou froid, mais cette recette est tellement simple que vous pourrez faire un effort et le préparer à l'avance ! Ingrédients3 courgettes4 oeufs25 à 50 g  de parmesan25 à 50 g de roquefortLaver et raper les courgettes sans les peler. Raper le parmesan. Couper le roquefort en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients, et enfourner dans un... [Lire la suite]
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22 juillet 2006

Taboulé libanais

Une pensée pour le Liban, même si ça ne change rien.C'est mon taboulé préféré. Il est simple à préparé (en tout cas, selon cette recette) et délicieux. Ingrédients125 g de boulgour125 g d'eau bouillante1 citron4 tomates4 oignons frais1 beau bouquet de persil (ou mieux, 2)1 cuillérée à soupe de sel1 cuillérée à soupe d'épices (par ex. cumin, coriandre et cannelle)3 cuillérées à soupe d'huile d'oliveLaver le boulgour. Dans un saladier, verser l'eau bouillante sur le boulgour. Couvrir et laisser imbiber un quart d'heure. Verser... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Salade d'azukis et boulgour aux amandes

Ces deux recettes sont tirées du livret de 278 recettes végétaliennes de l'avis, dont je continue mon exploration. Je les ai combinées pour une assiette complète délicieuse, rafraîchie par une raïta de radis. Ce sont des recettes extrêmement simples, pour me plaire ! Il faut juste penser aux azukis un peu à l'avance. Vous trouverez les recettes originales des azukis et du boulgour aux amandes ici et là. Je vous les raconte à ma façon, avec de menues modifications. Le boulgour :Laver le boulgour et le cuire un quart d'heure... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Fèves fraiches

Pour le plaisir des yeux et celui des doigts... Et peut-être vous donner envie d'éplucher des fèves. Je propose un mode d'emploi détaillé aux néophytes ! Attention, c'est long. Et le rendement est décevant (un gros sac de fèves aux début pour un demi-bol comestible). Enrolez votre famille ! 1ère étape : ôter la grosse peau des fèves pour récupérer les grains. 2ème étape : ébouillanter les fèves quelques minutes. Leur peau se fripe. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les refroidir. 3ème... [Lire la suite]
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04 juillet 2006

Clafoutis à la mode bio

Dans la recette très classique du clafoutis aux cerises, on peut substituer certains ingrédients par d'autres, à la mode bio. J'aime beaucoup le goût du résultat ! Il faut pour 500 g de cerises non traitées 90 g de farine complèteune pincée de sel50 g de sucre brut de canne (essayez le rapadura, en diminuant un peu la quantité)deux cuillérées à soupe de purée d'amandes entières3 oeufs25 cl de crème liquide (ou de soja cuisine)25 cl de lait (de vache ou de riz)
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04 juillet 2006

Tarte aux blettes végétalienne

Je ne pensais plus trouver de blettes début juillet dans notre panier. Mais si, les revoici, pour renouveller le plaisir de la tarte aux blettes, à l'époque des pique-nique. Une pâte à l'huile et au seigle, un garniture de blettes, d'épautre et de crème d'amandes, sans oublier les pignons et les raisins secs réglementaires... Voici une tarte aux blettes végétalienne, très complète. Froide, elle est désaltérante et très douce. Pour plaire aux becs sucrés qui croient ne pas aimer les blettes. Ingrédients :150 g de farine de... [Lire la suite]
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