Sur une idée de mon amie Yaël qui voyage en Turquie, j'ai recherché la recette de l'Imam Bayildi.

Elle avait aiguisé ma curiosité en m'expliquant que ces mots signifient en turc "L'imam s'évanouit"... tellement c'est bon. Et puis, elle me parlait d'aubergines au four, d'oignons, de pignons et de raisins...

Alors voici une recette qui n'a rien d'officiel puisque je ne peux pas comparer mes résultats au plat d'origine que je n'avais jamais goûté. Vous pourrez la comparer à d'autres sources, et à d'autres photos.

cuit


Ingrédients pour 4
2 aubergines
2 tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
de la canelle, du sel
2 feuilles de laurier
une poignée de raisins secs
une poignée de pignons de pin
de l'huile d'olive


2_auberginesVoici les deux aubergines de mon panier cette semaine... Mmmh, j'ai déjà l'eau à la bouche.

Il faut les couper en deux, théoriquement dans le sens de la longueur. Pour la ronde, bien choisir la longueur...
Puis les évider à la petite cuiller (ce n'était pas aussi difficile que je le craignais).

 

huilerPasser de l'huile d'olive à l'intérieur des aubergines évidées, et les réserver dans le plat de cuisson.





farceDans une sauteuse, préparer la farce : Faire revenir à l'huile d'olive la chair des aubergines coupées en dés.

Peler et hacher les tomates et les oignons. Les ajouter. Puis l'ail, le persil, les feuilles de laurier, la canelle, du sel et les raisins secs.

Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange devienne fondant. Prévoir au moins une demi-heure.
enfournerGarnir les aubergines évidées de la farce, et décorer de pignons de pin.

Je n'ai pas trouvé mention des pignons dans les recettes sur Internet. Peut-être est-ce une invention de mon amie. En tout cas, ça me plait, j'adopte !

Enfourner une demi-heure à four chaud.

Servir froid.