28 mai 2006

Galettes de flocons de pois chiches, sauce tahina

Les flocons de pois chiches font des galettes très appétissantes, parce qu'elles sont toujours toutes dorées. Leur goût évoque des souvenirs de socca et de panisses. Voilà qui mérite que je vous donne -encore- une recette de galettes. Ingrédientsun bol de flocons de pois chichesun bol d'eau chaudeune poignée de raisins secscurry, cumin, selune poignée de feuilles de coriandre fraîchequelques cuillérées de sauce verte, ou un reste de légumes cuits3 cuillérées de farine pour la sauce tahina un citron3 bonnes cuillérées de... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Petits flans de quinoa à la fleur d'oranger

Ce dessert d'inspiration marocaine peut être proposé aux personnes allergiques et aux bébés qui s'initient à la nourriture solide : ces petits flancs de quinoa à la fleur d'oranger ne contiennent ni gluten, ni oeuf, ni lait de vache. Pour exhaler la note rafraîchissante de la fleur d'oranger, je vous recommande de les préparer à l'avance et de les servir bien frais. Ingrédients pour 6 flancs200 g de quinoa1/2 l de lait de riz1 cuillérée à soupe d'eau de fleur d'oranger2 cuillérées à soupe de sucre brun1 sachet d'agar-agar... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Crème glacée à la fraise

Après une cueillette de fraises en famille chez le producteur, j'ai voulu partager mes souvenirs d'enfance avec mes enfants, en leur préparant une glace à la fraise. 500 g de fraises1 faisselle de 500 g de fromage blanc100 g de sucre brunMa glace maison préférée, c'est celle au fromage blanc : Mettre un pot de fromage blanc et quelques cuillérées de miel parfumé (garrigue ou sapin par exemple) dans une sorbetière. Attendre 20 min et déguster immédiatement, onctueux. Pour la glace à la fraise, j'ai remplacé le miel par un sucre... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Tarte à la rhubarbe

Une recette basique pour une tarte à la rhubarbe. Du très très simple (comme d'habitude), il faut juste s'y prendre un peu à l'avance pour laisser le temps à la rhubarbe épluchée de "dégorger". une pâte sablée préparée avec :250 g de farine bisedu sucre à votre convenance (ici, environ 50 g)une pincée de sel125 g de beurreun oeuf et éventuellement une goutte d'eau en plus6 à 10 côtes de rhubarbedu sucre pour la macération2 oeufsun petit pack de crème liquide2 cuillérées à soupe de sucreLa veille, ou quelques heures plus... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Feuilles de chou chinois farcies au tofu et au gingembre

Tiens, un petit chou chinois pour changer. J'ai farci les feuilles avec du tofu parfumé à l'échalotte et au gingembre. Et je les ai servies avec du riz, une sauce soja parfaite et très simple, et des carottes nouvelles légèrement cuites.1 petit chou chinois250 g de tofu fumé1 petit morceau de gingembre frais (la valeur d'une phalange)1 échalote1 goutte de tamaripour accompagnerun bouquet de petites carottesdu rizdu tamaridu soja cuisineLa recette n'est pas plus longue que la liste d'ingrédients : Blanchir les plus grandes feuilles... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Des germes sur les graines germées ?

Il y a quelques jours, Soybou a laissé un commentaire à mon post concernant la germination de graines. Il ou elle me demandait si j'avais des informations et un avis sur les dangers des graines germées. source de la photo : European Research News Center Comme je n'en avais jamais entendu parler, j'ai voulu en savoir un peu plus, et j'ai trouvé des informations sur deux sites qui m'ont semblé clairs et dignes de foi : Santé Canada, le ministère de la santé canadien fédéral, sur les risques liés aux germes L'OMS, pour un... [Lire la suite]
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16 mai 2006

Pommes de terre farcies au tofu "ail et fines herbes"

Encore une délicieuse idée empruntée à Valérie Cupillard. Et une nouvelle révélation pour moi dans la catégorie "très très bon avec du tofu". Pour 6 pommes de terre : 125 g de tofu ferme nature1 gousse d'ail1 échalottedu sel, du poivredu persil, de la cibouletteFaire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, en robe de chambre ; Hâcher les herbes, l'ail et l'échalotte. Mixer le tofu avec tous les ingrédients. Farcir les pommes de terre avec cette préparation.
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15 mai 2006

Fond de tarte au sarrasin et au fromage blanc

A partir de la classique pâte brisée, toutes les variations sont possibles pour renouveller les tartes aux légumes. En voici une avec de la farine de sarrasin et du fromage blanc. J'utilise 125 g de farine de sarrasin125 g de farine de blé semi-complèteune pincée de sel10 cl d'huile d'olive2 cuillérées à soupe de fromage blancJe mélange tous les ingrédients, et j'ajoute un peu de mélange huile d'olive+eau chaude si nécessaire, pour former une boule. Le résultat (sous la forme d'une quiche aux champignons qui a eu un peu trop... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Sauce verte

A préparer avec les feuilles vertes et fanes des légumes du printemps, cette Sauce verte accompagne joliement les galettes de céréales et les poëlées de légumes. Récupérez les feuilles des légumes du moment : radis, navets, fanes de carottes. Vous pouvez aussi ajouter de la salade, des épinards, le vert des blettes, les queues des petits oignons ou de l'ail vert. Les laver, et les faire fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile, du sel, et éventuellement de l'eau. Couvrir et cuire quelques minutes. Ensuite, il faut juste... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Location saisonnière

A Valençay (Indre, Région Centre).Pour 6 personnes au centre du village, près du château. Vue sur la vallée, grand jardin clos plein sud. 4 chambres, salle à manger, salon. Tarifs : 350€ à 500€ la semaine selon la période.www.abritel.com référence 591823
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