Ce dessert d'inspiration marocaine peut être proposé aux personnes allergiques et aux bébés qui s'initient à la nourriture solide : ces petits flancs de quinoa à la fleur d'oranger ne contiennent ni gluten, ni oeuf, ni lait de vache. Pour exhaler la note rafraîchissante de la fleur d'oranger, je vous recommande de les préparer à l'avance et de les servir bien frais.

2006.05.17_022


Ingrédients pour 6 flancs
200 g de quinoa
1/2 l de lait de riz
1 cuillérée à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillérées à soupe de sucre brun
1 sachet d'agar-agar (2g), à acheter au magasin bio

pour la sauce
2 cuillérées à soupe de purée d'amandes
4 cuillérées à soupe d'eau
1 cuillérée à soupe de sucre brun
1 cuillérée à café de canelle



  • Laver le quinoa.
  • Le faire cuire 15 min dans le lait de riz, sucré et parfumé à la fleur d'oranger.
  • Ajouter l'agar-agar, et porter à ébullition pendant une minute en fouettant le mélange pour bien délayer la poudre.
  • Verser la préparation dans 6 ramequins. Pour être équitable, prévoyez que le liquide coulera en premier, le quinoa cuit ensuite.
  • Pour préparer la sauce, il faut mélanger les ingrédients dans un bocal. Puis fermer le bocal et bien le secouer.
  • Réfrigérer les flans de quinoa refroidis et la sauce, pour les servir bien frais. Ils peuvent être démoulés pour le service.