Il y a quelques jours, Soybou a laissé un commentaire à mon post concernant la germination de graines. Il ou elle me demandait si j'avais des informations et un avis sur les dangers des graines germées.

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source de la photo : European Research News Center

Comme je n'en avais jamais entendu parler, j'ai voulu en savoir un peu plus, et j'ai trouvé des informations sur deux sites qui m'ont semblé clairs et dignes de foi :

fip_fSanté Canada, le ministère de la santé canadien fédéral, sur les risques liés aux germes

who1L'OMS, pour un article consacré plus particulièrement à une bactérie, l'Escherichia coli enterohémorragique (ECEH -ça fait peur, hein...- pourtant sur la photo, elle est plutôt jolie-), qui est souvent incriminée lorsque l'on parle des risques des graines germées.

Voici mon petit résumé personnel, qui j'espère vous aidera à vous faire une opinion :

  • Si les graines germées ont été contaminées par des bactéries (Escherichia coli et Salmonella), nous risquons de tomber malades en les consommant crues. Seule une cuisson à plus de 70° peut détruire ces bactéries.
  • Ces cas de contamination ont augmenté avec l'augmentation de la consommation des graines germées ces dernières années. On a signalé 37 cas à l'échelle mondiale entre 1973 et 2005. Les maladies développées sont graves voire mortelles.
  • Nous prenons un risque du même ordre en mangeant la plupart des aliments crus. C'est pourquoi on conseille aux femmes enceintes et aux personnes agées de bien éplucher les légumes, de les cuire et d'éviter les charcuteries, etc.
  • Pour les graines germées, il n'y a pas grand chose à faire pour prévenir la contamination à notre échelle  : les graines seraient contaminées dans les champs par épandage du fumier.
  • Les sites que j'ai consultés nous recommandent de vérifier la fraicheur des graines germées, de les conserver au frais, de les consommer rapidement. Et... de les manger bien cuites, ce qui selon moi leur enlève beaucoup d'attrait !
  • Ils recommandent également d'en éviter la consommation par des personnes fragiles ou chez les enfants.

Et voilà nos germes qui s'ajoutent à la longue liste des aliments potentiellement contaminés...

steack_tartare1Bon, le tartare, ça ne me manque pas beaucoup !!

source de la photo : http://membres.lycos.fr/rambdom/boeuf2.htm





hamburger1Le hamburger mal cuit non plus, d'ailleurs...

source de la photo : http://www.diabete-abd.be/obesite_la_folie.htm






 

fromage_2_joursAvec les fromages et le lait non pasteurisé, les yaourts, etc., faut voir...
source de la photo : http://www.anthropy.com/archives/000084.html





bandeau_ht_gcheEh oui, les crudités, que vous croyiez tellement "bonnes pour la santé"...
source de la photo : http://www.10parjour.net/site/pages/objectif/index.php

 


mayoLa mayonnaise, et toutes les préparations et pâtisseries aux oeufs crus
source de la photo : http://culinotests.fr/





Bon, allez, j'arrête... Sans rancune, hein ?
Et bon appétit quand même.