18 avril 2006

Préparer soi-même les céréales du petit déjeuner

Il y a les adeptes du bircher muesli, et ceux du granola. Je préfère le granola, moins "diététique", plus sucré et croustillant. A servir avec un yaourt ou du lait. Est-il meilleur que le mélange du commerce ? Disons plutôt... "différent". En tout cas, beaucoup moins cher. Une bonne occasion de s'offrir des produits bio. Je vous en propose une recette toute simple. Je trouve qu'elle supporte bien la routine. Mais vous pourrez sophistiquer la recette avec des fruits secs ou frais, d'autres graines et noix,... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Salade de lentilles aux pousses d'épinard et aux pommes

C'est la saison des pousses d'épinard à déguster en salade. Je vous propose une salade de lentilles et une cuillérée de boulghour pour les accompagner. Ingrédients100 g de pousses d'épinard250 g de boulghour300 g de lentilles2 pommes1 oignonde la sauge, de la sariette, du laurierune vinaigrette au vinaigre de framboise, avec 1/2 cc de curryune gousse d'ailune grosse poignée d'amandesLaver les lentilles. Les faire cuire avec l'oignon et les herbes, dans deux fois leur volume d'eau sans sel. Compter environ 1/2 heure. Puis laisser... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Graines germées sans germoir

Je suis toute fière de vous présenter un petit reportage sur mes expériences de graines germées sans germoir. Je vous ai promis du bio pas cher... Alors les graines germées à 2€ la barquette de 100g, ou le germoir à 19€ sont exclus. On peut aussi faire avec les moyens du bord. D'abord, si vous ne connaissez que les germes de soja, vous voulez peut-être en savoir plus sur les autres graines germées. Le blabla idéologique sur le cru "source de vie", ce n'est pas trop mon truc. Moi, je les aime parce qu'elles... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Carrés de polenta, sauce poireau-roquefort

Aujourd'hui, je suis fière de m'être suffisament organisée pour avoir préparé des carrés de polenta. Rien de long ni de compliqué, il faut juste y penser à l'avance pour cuire la polenta en deux fois. Ca laisse le temps de préparer la petite sauce poireau-roquefort de Garance Leureux, délicieuse. Il faut :2 verres de polenta fineenviron 6 verres d'eauun cube de bouillon végétal4 gros poireaux50 g de roquefortde la muscadeCuire la polenta dans deux fois son volume d'eau avec un cube de bouillon végétal. Remuer et en cours de... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Galettes de pommes de terre

Classiques, des galettes à base de pomme de terre rapée. Elles font un bon point de départ pour une assiette composée. Celles de la photo sont accompagnées d'une purée de carottes au tahin, de sarrasin au yaourt, cumin et échalotte, et de salade verte. Il faut prévoir par chaque personne :2 pommes de terre1 oeufdu sel, du poivre, de la muscadeRaper les pommes de terre et mélanger tous les ingrédients. Adapter la taille de la poele au nombre de convives. Une petite poele à crèpes pour une galette pour 2, une très grande... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Quiche aux algues

C'est une quiche aux algues de Garance Leureux, que j'ai adaptée avec de la "salade du pêcheur", un mélange d'algues séchées en paillettes. Pour "débuter en algues" par une recette consensuelle. Les ingrédients :une pâte brisée préparée avec 250 g de farine bise (pour un grand moule à tarte)2 grosses cuillérées à soupe d'algues en paillettes2 oeufs1 petit pack de soja cuisine (25 cl)env. 40 g de sésamedu sel, de la muscadeFaire tremper les algues dans un petit bol d'eau. Préparer la pâte brisée et foncer un... [Lire la suite]
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