Je suis toute fière de vous présenter un petit reportage sur mes expériences de graines germées sans germoir.

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Je vous ai promis du bio pas cher... Alors les graines germées à 2€ la barquette de 100g, ou le germoir à 19€ sont exclus. On peut aussi faire avec les moyens du bord.

D'abord, si vous ne connaissez que les germes de soja, vous voulez peut-être en savoir plus sur les autres graines germées. Le blabla idéologique sur le cru "source de vie", ce n'est pas trop mon truc. Moi, je les aime parce qu'elles sont croquantes, piquantes ou amères, fraîches et décoratives. Pour des informations générales et diététiques simples, je vous conseille DietObio, ici .

Il suffit en fait d'un pot en verre que l'on ferme avec un morceau de tulle retenu par un élastique. J'ai utilisé une chute de tissu que j'avais providentiellement gardée aprés avoir déguisé mes enfants à Carnaval. J'ai lu quelque part qu'on peut aussi utiliser de la gaze stérile vendu en pharmacie. Ca me parait une bonne idée, sans doute peu couteuse.

Les graines à germer s'achètent en petits paquets (env. 2€ les 250g de graines sèches) en magasin bio. On peut aussi utiliser les graines de céréales ou légumineuses que l'on consomme (du quinoa ou des pois chiches, par exemple). J'en utilise une cuillérée à soupe à chaque fois.

Mes photos vous montrent un mélange de radis, fénugrec et lentilles vertes.

 

2006.04.03_0021Trempage

Verser une cuillérée à soupe de graines dans le fond du bocal. La recouvrir très largement d'eau et laisser tremper 12 heures.

A l'issue de cette première étape, vider l'eau de trempage en retournant le pot au dessus de l'évier. On rince bien, et on vide à nouveau.

2006.04.06_0111Germination

Il n'y a maintenant presque plus d'eau dans le pot, seulement l'humidité retenue par les graines. Celles-ci ne doivent pas être recouvertes. Il faut laisser le pot à température ambiante, à l'ombre.

Je l'ai posé sur la tablette au dessus de l'évier, pour penser à rincer les graines à chaque vaisselle. Efficace.

Il faut en effet maintenant attendre... et rincer. Trois fois par jour, on remplit le pot d'eau, on l'agite bien, on le retourne. Plusieurs fois de suite, si l'eau de rinçage garde une couleur ou une odeur. Et ceci, pendant 3 à 5 jours en fonction des graines et de la longueur de germe que l'on souhaite.

2006.04.06_012 C'est le premier jour. Les graines n'ont pas vraiment changé d'aspect.







2006.04.06_0201Deuxième jour : si on s'approche, on voit apparaître quelques germes encore discrets.






2006.04.09_0081Quatrième jour : elles sont prêtes.








Et maintenant, qu'est-ce qu'on fait ?

Pas besoin de cuisine sophistiquée, ces germes décorent vos plats et leur apportent un croquant estival. Je les dispose en général sur une salade composée, une purée de légumes ou de lentilles corail, ou dans un sandwich.

Voici donc pour finir une petite salade de pois chiches aux graines germées.

Retirer la peau des pois chiches cuits. C'est fastidieux, mais le résultat est à la fois joli et digeste. Assaisonner avec huile d'olive, citron, cumin moulu, sel, poivre. Ajouter une gousse d'ail écrasée. Mélanger.

Disposer les graines germées sur cette petite entrée.