30 mars 2006

Gaufres à la levure de boulanger

J'ai essayé par hasard une nouvelle recette de gaufres, et elle s'avère incomparable à nos réalisations précédentes. Elle comprend de la levure de boulanger, de la vanille mais pas de sucre. Et j'ai laissé reposer la pâte toute la nuit (est-ce qu'il faut aussi longtemps pour obtenir cette subtilité et cette légèreté, l'avenir nous le dira...). Pour environ 15 paires de gaufres (pour 8 personnes) :500 g de farine250 g de beurre4 oeufs2 cc de levure de boulangerie sèche active1 cc d'extrait de vanilledu selun peu moins d'1 litre... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Lasagnes aux légumes de printemps

Je dois bien l'avouer : j'en ai marre du chou et des pommes de terre sous toutes les formes... J'ai donc fait une razzia parmi les premières pousses vertes du marché. Pas encore de petits pois ni d'asperges chez les producteurs des alentours, mais de la verdure : de l'ail frais et des petits oignons, des blettes, des feuilles de chou, des épinards, des jolis petits poireaux, et de mignons petits navets. Ca aide à patienter ! Comme je n'ai encore pas publié de recettes de lasagnes végétariennes (on peut les faire à... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Carrot cake de Pascale

Petit hommage à Pascale de C'est moi qui l'ai fait : son livre est paru il y a quelques jours. Quel travail ! Je l'ai ouvert à la première recette, et là j'ai reçu un signe du destin ! Un carrot-cake, tel que je voulais en faire un depuis bien longtemps, et en plus, sans lait ni beurre ! J'en ai fait une version "bio" : avec farine bise et cassonade, en diminuant à peine les quantités de sucre et d'huile. Résultat aussi moelleux et parfumé que promis. Ma seule faiblesse : le glaçage. Je ne suis vraiment pas... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Tarte à l'endive

Juste une idée de quiche aux légumes de saison en passant : une tarte feuilletée à l'endive. Avec une pâte feuilletée, des endives braisées au miel, et une préparation  lait de soja + oeuf. Voyez aussi la jolie tatin d'endives et chèvre de Simple et bon.
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03 mars 2006

Clafoutis à la rhubarbe (avec du lait et de la crème de soja)

Depuis que je soupçonne une intolérance au lait chez mon petit garçon, j'ai une furieuse envie de gâteaux et de pâtisserie (au beurre...). Je me suis donc mise à collectionner des recettes de gâteaux sans beurre, et à revoir les classiques avec du lait de soja ou autre. Voici un essai très concluant de clafoutis. Comme c'est souvent le cas, le résultat est très agréable et plus léger qu'avec du beurre. Voici donc un clafoutis à la rhubarbe surgelée, qu'on doit pouvoir préparer avec toute sorte de fruits. Ingrédients :300 g... [Lire la suite]
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02 mars 2006

Hâchis de légumes et galettes de couscous de kamut

Pour changer un peu la présentation des légumes, je vous propose de les préparer en hâchis et de les servir en timbale. Et encore une recette de galettes de céréales, à base de couscous de kamut cuit. Cette recette toute simple supportera toutes vos variations et improvisations : légumes, épices, céréales. Essayez avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur.Pour 4 personnes, il faut :3 grosses carottes1/2 concombre5 branches de céleriune cc de curcumadu selde la coriandre hâchée300 g de couscous de kamutdeux fois le même volume... [Lire la suite]
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