Depuis que je soupçonne une intolérance au lait chez mon petit garçon, j'ai une furieuse envie de gâteaux et de pâtisserie (au beurre...).

Je me suis donc mise à collectionner des recettes de gâteaux sans beurre, et à revoir les classiques avec du lait de soja ou autre. Voici un essai très concluant de clafoutis. Comme c'est souvent le cas, le résultat est très agréable et plus léger qu'avec du beurre.

Voici donc un clafoutis à la rhubarbe surgelée, qu'on doit pouvoir préparer avec toute sorte de fruits.

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Ingrédients :
300 g de rhubarbe surgelée
1 grosse cuillérée de miel
3 oeufs
100 g de farine
60 g de cassonade
20 cl de "crème" de soja (Soja cuisine ou Soja onctueux)
25 cl de lait de soja
une pincée de sel
un peu d'huile d'olive et de cassonade pour le moule


Bon, le déroulement, vous le connaissez :

  1. Cuire la rhubarbe : Mettre les morceaux de rhubarbe surgelée dans une casserole avec un tout petit peu d'eau et le miel. Couvrir et laisser mijoter un quart d'heure en remuant de temps en temps. Verser ensuite dans une passoire, pour se débarasser du jus.
  2. Préparer le moule : l'enduire d'huile au pinceau, et le couvrir d'un peu de sucre (qui caramélisera en fondant).
  3. Préparer l'appareil : Mélanger les autres ingrédients. Disposer dans le moule avec la rhubarbe.
  4. Enfourner à 180°. C'est cuit dès que la pointe du couteau ressort sèche.

Sabrina, la prochaine fois, j'essaie ta recette de clafoutis normand !