28 février 2006

Gratin d'épeautre au chou

Présentation très "rustique" pour un gratin d'épeautre familial qui constitue un sympathique plat unique d'hiver. 300 g d'épeautre1/2 litre de bouillon de légumes salé1/4 d'un bon fromage de chèvre500 g de jeunes feuilles de chou (ou d'épinard)200 g de sauce tomatede la chapelureRincer l'épeautre. Le concasser au mixer. Après 2 min d'un bruit épouvantable, on obtient un mélange de farine et de grains concassés. Préparer le bouillon, et y cuire à petit bouillon l'épeautre pendant 10 min, en remuant. Faire cuire les... [Lire la suite]
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19 février 2006

Jeu des quatre

Ca y est, Belle au blé dormant, je réponds au questionnaire du Jeu des 4 ; et je le fais passer, comme il se doit. 4 jobs que j'ai eus dans ma vie "marchand de fer", ou plutôt Responsable d'agence dans le négoce de produits sidérurgiques (heureusement, pas longtemps !) guide bénévole dans un jardin médiéval enchanteur (malheureusement, pas longtemps !) libraire mère au foyer (et j'aimerais tant que ça dure encore lOONNtemps...) 4 films ou séries que je... [Lire la suite]
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18 février 2006

Pain d'épices

Petit garçon intolérant au lait de vache ? En attendant une confirmation médicale, je cherche des recettes de gâteaux sans produits laitiers. Pas évident. Une valeur sûre : le pain d'épices. Voici ma version. Il faut :2 verres de farine de blé intégrale2 verres de farine de sarrasin250 g de mieldes épices : cardamone, clou de girofle, cannelle et anis vert1 pincée de sel1 sachet de poudre à lever1 verre de lait de riz 1 verre d'huile d'oliveFaire chauffer le lait de riz. Si vos épices sont en graines, laissez les infuser... [Lire la suite]
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13 février 2006

Blog meme

C'est Omelette qui l'a inventé, et c'est Céline qui a pensé à moi : Un Blog Meme... sur nos blogs. 1)  Comment avez vous découvert les blogs culinaires?! C'est le blog de Pascale Weeks, C'est moi qui l'ai fait, que j'ai fréquenté en premier. J'y suis certainement arrivée en cherchant des recettes de cuisine, comme je le faisais souvent sur Marmiton et sur les sites végétariens. Je ne savais pas ce qu'étaient les blogs, même si je commençais à en entendre parler dans les médias. En la lisant régulièrement, j'ai... [Lire la suite]
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13 février 2006

Crèpe fourrée à la crème choco-amandes

Nouvel essai de petite crème à l'agar-agar. Cette fois, elle est parfaite dans son petit pot, et encore meilleure enroulée dans une crèpe. Pour la crème, il faut :1/2 litre de lait de soja80 g de chocolat noir 70%1 cuillérée de cassonnade1 cuillérée de purée d'amandes 1 sachet d'agar-agar (4g)Il faut d'abord faire chauffer doucement le lait de soja pour y diluer le chocolat, le sucre et la purée d'amandes.Quand la préparation est bien homogène, on y ajoute le sachet d'agar-agar. Faire bouillir une minute, puis retirer du feu,... [Lire la suite]
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06 février 2006

Guacamole

C'est la saison de l'avocat. J'ai aussi trouvé des "radis-toupie" pour découper de jolis toasts. Il était temps de faire mon premier guacamole. J'ai trouvé mon point de départ dans la recette de Garance Leureux, dans Ma cuisine végétarienne pour tous les jours. Puis j'ai mixé ensemble :la chair de 3 avocats, le jus d'un citron, une échalote hachée, du sel, du piment et du cumin. Garance Leureux et Wikipédia ajoutent une tomate. J'y verrais bien de la coriandre (est-ce très mexicain ? je ne sais pas...). ... [Lire la suite]
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