30 janvier 2006

Tarte à l'orange et aux amandes, meringuée

Un peu comme une tarte au citron, voici une tarte à l'orange meringuée. Elle est acidulée, et toute crémeuse, grâce à l'amande. Les ingrédients : 250 g de farine bise125 g de beurreune pincée de selun oeuf75 g de cassonnadeun peu d'eau le jus de 2 orangesle zeste des oranges, ou de la peau d'orange confite2 cuillérées à soupe de crème d'amande2 jaunes d'oeuf75 g de sucre1 cuillérée à soupe rase de Maïzena 2 blancs d'oeuf montés en neige1 pincée de sel1 cuillérée à soupe de sucre glaceSi vous conserver vos oeufs au... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Nems aux légumes et germes de soja au gingembre

Comme promis, j'ai essayé de préparer des nems végétariens. En prime et en accompagnement, je vous propose une salade de germes de soja au gingembre. Cet essai a posé plus de questions qu'il n'a apporté de réponses, mais cela ne nous a pas empêché de nous délecter... Ma recette de nems aux légumes Je me suis donc mise en chasse pour une recette. Marmiton en propose une quinzaine. Alliance végétarienne une autre. Et mon seul livre de cuisine chinoise une autre encore, intitulée Pâté impérial. Apparemment autant de... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Rouleaux de printemps

Sous prétexte de Nouvel an chinois, les têtes de gondole se sont garnies de produits asiatiques que je n'avais pas prévu d'acheter... Voici comment je suis rentrée à la maison avec des feuilles de riz pour faire des rouleaux de printemps. Photo du milieu : fabrication de feuilles de riz, au Vietnam. Photo empruntée à Michael Bartlett, cliquer sur la photo pour voir son site. Heureusement, Hooly fournit une recette. Comme ce n'était pas prémédité, je n'avais pas noté les ingrédients, et il me manquait donc des cacahuètes,... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Curry de pois chiches et naans au fromage

Pour un dîner indien très facile et avec des ingrédients que vous avez dans vos placards ! Pendant que le curry de pois chiches cuit tout seul, vous avez le temps d'étaler soigneusement la pâte des naans (c'est le plus long). Pour les naans au fromage, j'ai adopté cette recette, avec une vache-qui-rit par naan. Ok, c'est pas bio du tout. Mais c'est bon et efficace. Les nombreux commentaires publiés sur Ma cuisine végétarienne laissent entendre que l'on peut utiliser du paneer bien sûr, mais aussi d'autres alternatives plus... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Jolie salade d'hiver

Si vous me suivez bien, vous noterez que je poursuis ici mes explorations betteravesques, en faisant cuire mes premières betteraves. Je vous proposais il y a peu de cuire une betterave en papillote. J'y reviendrai. Résultat excellent, mais pour la recette d'aujourd'hui, une cuisson à la vapeur est plus simple. Voici pourquoi, avec le détail de cette jolie salade à la marocaine. L'idée de cette salade me vient du magazine Enfants qui suggère de la préparer pour nos petits. Fidèles à notre principe... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Chou rouge aux châtaignes et aux pommes

Ma voisine m'a avoué n'avoir jamais mangé de chou rouge. Alors, si vous êtes dans son cas, voici une petite recette toute simple pour se régaler de chou rouge, avec des châtaignes et des pommes. un petit chou rougeun bocal de châtaignes au natureldeux pommesune cuillérée à soupe de vinaigre de vin ou de cidreun oignondu cumin en poudre et du sel D'abord, tranchez finement le chou rouge et émerveillez-vous : Il faut aussi émincer l'oignon, éplucher la pomme et couper ses quartiers en morceaux.Faire revenir... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Assiette zéro effort

Il faut au moins une heure pour préparer cette assiette, ou mieux une nuit de trempage si vous cuisez vous mêmes vos légumes secs. En revanche, elle appartient à ma catégorie préférée : celle des recettes Zéro effort. Elle contient : une pomme de terre cuite au four en papillote, de la purée de cocos ou du houmous, ou du "houmous" de lentilles corail, des poireaux cuits à l'étouffée ou des endives braisées. Quelques précisions pour la préparer : La pomme de terre en papillote La laver et l'emballer... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Purée de cocos aux arômes d'olives et de basilic

Non, il ne s'agit pas de noix de coco, mais de haricots secs pour cette Purée de cocos . La cuisson des haricots secs Compter 100 g par personne, mais comme la cuisson est longue, et que les haricots cuits se congèlent bien, je vous conseille de prévoir double quantité. Laver les haricots puis les laisser tremper dans l'eau froide une nuit. Il faut prévoir un grand récipient et une bonne quantité d'eau, car les petits haricots tout secs vont gonfler... En été, je mets le récipient au frigo. Dans une grande... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Laitages végétaux

Béatrice a laissé un commentaire sur mon blog. Les compliments font toujours plaisir ;-) et je lui suis grè de sa discrétion, alors pourquoi ne pas lui donner un tout petit peu plus de visibilité ici. Il s'avère qu'elle est l'auteur d'un livre, au titre évocateur... et d'un blog sympathique illustré par Cadmium : http://laitagesvegetaux.blogspirit.com/ Depuis que j'ai essayé les laits végétaux avec mes amis marseillais et le Soja cuisine grâce à Cléa, je les utilise régulièrement et avec bonheur. J'irai donc voir... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Endives braisées au miel

Près de trois semaines sans ordinateur, Internet ni photos de cuisine ! Me voici de retour avec un PC qui fonctionne (à peu près), juste au bon moment pour vous souhaiter une très Belle Année pleine de bonnes choses,... à manger. J'ai emprunté cette photo à Aprifel, l'agence des fruits et légumes frais, qui propose des fiches par légume, très documentées. Voici celle de l'endive. Pour redémarrer en douceur, avec une recette de saison très légère, je vous propose le petit truc de ma Maman pour cuire des endives... [Lire la suite]
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