Un peu comme une tarte au citron, voici une tarte à l'orange meringuée. Elle est acidulée, et toute crémeuse, grâce à l'amande.

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Les ingrédients :

250 g de farine bise
125 g de beurre
une pincée de sel
un oeuf
75 g de cassonnade
un peu d'eau

le jus de 2 oranges
le zeste des oranges, ou de la peau d'orange confite
2 cuillérées à soupe de crème d'amande
2 jaunes d'oeuf
75 g de sucre
1 cuillérée à soupe rase de Maïzena

2 blancs d'oeuf montés en neige
1 pincée de sel
1 cuillérée à soupe de sucre glace


Si vous conserver vos oeufs au réfrigérateur, commencez par séparer le blanc des jaunes, pour qu'il ait le temps de se réchauffer.

Préparer d'abord une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Et la faire cuire à blanc pendant 10 min à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème : battre d'abord les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oranges, le zeste ou la peau d'orange confite, puis la Maïzena et la crème d'amande.

Disposer cette préparation sur le fond de tarte, et renfourner 10 min. La crème doit être figée.

Battre les oeufs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont fermes, incorporer le sucre glace. Etaler la meringue sur la crème, et remettre au four quelques minutes en surveillant la coloration.