15 décembre 2005

Pour rendre une tarte aux pommes irrésistible

Les tartes aux pommes me paraissent toujours meilleures chez les autres. Chacun d'y aller de son petit truc secret maison. Après bien des essais peu concluants, je crois avoir trouvé aujourd'hui un petit plus que je réutiliserai souvent. Peut-être un jour qui fera date dans notre histoire familiale de la tarte aux pommes... Sur une pâte feuilletée (Picard, incomparablement meilleure que celles du rayon frais de notre supermarché), nous avons disposé les pommes en tranches bien sûr. Puis le mélange suivant : deux... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Un nouveau questionnaire : votre top 5

J'ai omis de faire suivre le questionnaire 10 révélations auquel je viens de répondre. Mais sans avoir encore cherché de destinataires, je sais que vous êtes déjà assez nombreux à y avoir répondu. Je vous soumets donc un nouveau questionnaire, pour changer un peu. Dites-nous quel est votre top 5 : la meilleure recette, selon vous, que vous ayiez publiée sur votre blog ; la photo de plat dont vous êtes le plus fier sur votre blog ; la recette la plus souvent visitée ; la meilleure recette salée que vous ayiez empruntée... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Deux recettes avec des flocons de quinoa

Voici deux recettes avec des flocons de quinoa. Une recette salée : une soupe d'hiver délicieuse et très vite prête. Et une recette sucrée : des biscuits aux noisettes. Pour préparer cette soupe, il faut :1 litre d'eau2 carottes2 pommes de terre1/2 céleri-raveun cube de bouillon végétalquelques cuillérées de flocons de quinoaet dans l'assiette pour la dégustation : un peu de soja cuisine, et quelques feuilles de coriandre hachéesPeler et râper les légumes. Faire chauffer l'eau et y diluer le cube de bouillon. Plonger les ... [Lire la suite]
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10 décembre 2005

10 révélations

C'est Clipoye qui m'a transmis le questionnaire des 10 révélations culinaires. J'essaye de trouver des aspects de ma vie alimentaire que les fidèles lecteurs de ce blog ne soupçonnent pas... Difficile, car je ne vous cache pas grand chose de ce qui se passe dans notre cuisine ! Mon premier moteur, c'est le goût de la nouveauté. Nous mangeons donc rarement deux fois le même plat. Et comme ça me paraît souvent rébarbatif de tester les recettes pour les refaire un peu plus tard sans modification, il est risqué de se laisser... [Lire la suite]
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09 décembre 2005

Cocotte de choux de Bruxelles

Voici une cocotte de choux de Bruxelles, qui constitue un solide plat unique d'hiver. Elle associe choux de Bruxelles, pommes de terre, et une petite sauce blanche au fromage pour les lier. Une version crème de riz + purée d'amande est tout à fait possible pour les végétaliens. Il faut :1 kg de choux de Bruxelles6 pommes de terre2 oignons1 cs huile de tournesol30 g de beurre3 cs de farine bise1 verre de laitdu sel100 g de fromage rapéFaire cuire à la vapeur les choux de Bruxelles et les pommes de terre coupées en dés. Dans... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Galettes de quinoa

Suite logique de ma recette précédente, voici comment préparer de moelleuses galettes avec du quinoa cuit. Il vous faudra :un bol de quinoa cuit2 oeufs10 cl de crème liquide (ou Soya cuisine)une poignée de graines de tournesol3 cs de farine complèteun peu d'huile de tournesol pour la cuissonMélanger tous les ingrédients. Ajuster la quantité de farine pour obtenir un mélange pâteux. Former de petites galettes dans une poêle à crèpes anti-adhésive, faire cuire à feu moyen à couvert. Retourner à mi-cuisson. Comme le quinoa est... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Pilaf de quinoa et légumes doux

Selon moi, la meilleure utilisation du quinoa est aussi la plus simple. C'est en Pilaf que l'on peut apprécier son petit goût bien à lui. Pour accompagner sa légère pointe d'amertume, je vous propose des ingrédients sucrés : des raisins secs, des pois chiches et des légumes doux (carottes, oignons, poivrons rouges). Le quinoa se développe sur le marché français depuis quelques années. Peut-être ne le connaissez-vous pas encore. C'est une graine cultivée en Bolivie, sur l'Altiplano (à plus de 4000m). Vous vous consolerez... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Un Balthazar multicolore

L'esprit de Noël peut-être ? Et une envie permanente de chocolat depuis quelques semaines, sans doute... Après un premier essai de Balthazar plutôt concluant et la lecture de la très jolie recette du damier de gateau au chocolat pour les petits par Camille, j'ai eu envie d'un... Balthazar multicolore. Avec un décor en chocolat blanc et colorants naturels. Pour le rose, pas de doute, mon amie la betterave ferait l'affaire. Pour le jaune, j'ai choisi le curcuma. Pour le vert, je n'ai pas encore testé. Les... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Tarte fine aux oignons

Pas le temps de préparer une tarte à l'oignon dans les règles ? Voici une version rapide qu'on peut même intituler Tarte fine aux oignons pour faire chic. Ingrédients1 pâte brisée toute prête8 oignons1 petit chèvre frais1 poignée de noixhuile d'olive, selVite fait, donc vite expliqué : Emincer les oignons, et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. On peut arrêter la cuisson quand ils sont devenus translucides et doux au goût. (Prévoir un petit quart d'heure). Dérouler la pâte sur une tôle. Y... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Initiation à la culture anglo-saxonne

J'avais craqué sur les muffins au lapsang souchang de Zitounette, mais je me voyais mal motiver mon fils avec du thé fumé. Alors, j'ai détourné sa recette en Muffins aux pépites de chocolat noir et de chocolat blanc. Très efficace ! Après nous être bien amusés avec il fallait bien que je lui montre des vrais muffins qui ne parlent pas. Intérêt purement éducatif, n'est-ce pas. Il se trouve que ce n'est pas mauvais du tout. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Zitounette, en supprimant le thé, et en cassant des ... [Lire la suite]
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