Selon moi, la meilleure utilisation du quinoa est aussi la plus simple. C'est en Pilaf que l'on peut apprécier son petit goût bien à lui. Pour accompagner sa légère pointe d'amertume, je vous propose des ingrédients sucrés : des raisins secs, des pois chiches et des légumes doux (carottes, oignons, poivrons rouges).

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Le quinoa se développe sur le marché français depuis quelques années. Peut-être ne le connaissez-vous pas encore. C'est une graine cultivée en Bolivie, sur l'Altiplano (à plus de 4000m). Vous vous consolerez peut-être de consommer un produit si peu local en constatant que les quelques importateurs français font à ma connaissance tous appel à des coopératives bio et équitables.

On trouve le quinoa dans les boutiques Artisans du monde, dans les magasins bio et en hypermarché.

 

Si vous voulez en savoir plus, voici quelques liens :

Quinoa corporation (en anglais, avec d'étonnantes photos)

Un reportage  sympathique de Satoriz, un distributeur de produits bio

Les explications du principal importateur en France

 

Préparation du quinoa :

Doser la graine (un verre pour deux personnes), et la laver.

Il y a deux cuissons possibles :

  • Plonger la graine dans deux fois son volumes d'eau bouillante salée. Laisser cuire 10-15min. Puis hors du feu, laisser gonfler à couvert 10 min.
  • Pilaf : Faire chauffer rapidement la graine dans un peu d'huile ou à sec dans une sauteuse. Ajouter deux fois son volume d'eau et laisser cuire à feu moyen 20 min.

Le quinoa est cuit quand les grains deviennent translucides et que leur germe blanc se distingue.

N'hésitez pas à cuire la quantité nécessaire pour deux repas. Vous pourrez préparer de bonnes galettes le lendemain avec les restes.
 

Recette du Pilaf de quinoa et légumes doux :


2 verres de quinoa
4 verres d'eau
1 poignée de raisins secs

2 oignons
2 carottes
2 poivrons rouges
300 g de pois chiches cuits
1 cc de cumin moulu
1 cc de canelle moulue
du sel


  • Faire chauffer le quinoa dans une sauteuse, puis ajouter l'eau, du sel et les raisins secs. Laisser cuire 20 min.
  • Dans une deuxième sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec un peu d'huile.
  • Ajouter les légumes coupés en petits morceaux, les épices et couvrir. En cours de cuisson, ajouter éventuellement un peu d'eau. En fin de cuisson (compter un quart d'heure), ajouter les pois chiches.