26 novembre 2005

Recette intime

Il y a des plats qu'on ne peut vraiment pas faire à ses invités. C'est trop moche et trop bizarre. Mais qu'est ce que c'est bon. Alors, on les garde pour l'intimité. C'est le plat parfait pour les soirées familiales d'hiver. Et on évite de prendre le plat en photo pour son blog, à moins de vouloir décourager tout le monde... Si vous voulez essayer avec moi un Gateau aux marrons avec sauce Colombo, (très largement détourné d'une recette de Valérie Cupillard, dans Assiettes végétariennes), ne le dites à personne et... Mixez... [Lire la suite]
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18 novembre 2005

Curry de tempeh au lait de coco

J'ai acheté pour la première fois un magasine de cuisine, qui ressemble beaucoup à ce que j'aimerais faire avec ce blog. Ce magazine paraît "quatre fois par an, à l'arrivée de chaque nouvelle saison", et est vendu au prix de 4,5 euros en kiosque. Ce que j'ai aimé : un dossier d'une quinzaine de pages sur un thème (ici les laits végétaux), avec des recettes ; le comparatif genre Que choisir (ici, sur les confitures d'abricot bio). Vu le prix des produits bio, qui ne garantit en rien l'intérêt gustatif, je... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Sandwiches aux falafels

Des falafels : ça change du houmous, et c'est plus facile que les panisses ! Il s'agit de croquettes de pois chiches, qu'on peut manger chaudes, avec quelques crudités, ou en sandwiches. Pour 2 personnes, il vous faut : pour les falafelsune petite boîte de pois chiches1 oignon1 gousse d'ail1 cc cumin en poudre1 cs farine de pois chichessel, poivre pour les sandwichesdu pain (baguette, lavash, libanais,...)des olives noiresde la feta (pas très orthodoxe, mais bon)de la batavia coupée en larges lamelles1/2... [Lire la suite]
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15 novembre 2005

Salade gloubiboulga

Elle me provoquait depuis plus d'un an et demi, cette recette ! Ca y est, je l'ai faite. Son vrai nom, c'est Salade douce à la choucroute, et elle est tirée de ma bible pour la cuisine végétarienne, Ma cuisine végétarienne pour tous les jours, de Garance Leureux. Essayez donc de deviner ses ingrédients sur la photo... Alors, vous avez trouvé ? Il faut mélanger un bol de choucroute (froide), une banane (ou deux, selon moi) coupée en tranches, et une grosse betterave cuite coupée en dés. Assaisonnez avec une vinaigrette... [Lire la suite]
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14 novembre 2005

Assiette de tous les jours

Evidemment, je ne cuisine pas tous les jours. La plupart du temps, je prépare juste le repas ! A quoi ressemble ces assiettes végétariennes que je ne vous montre pas d'habitude ? Celle d'aujourd'hui était presque exemplaire : une crudité (tomate), un légume cuit (champignons à l'ail et carottes), une céréale (millet pilaf aux épices) et une légumineuse (lentilles vertes du Puy). Moi, je l'ai trouvée appétissante (je ne m'attends pas à faire l'unanimité, cependant !), et c'est facile à renouveller avec des ingrédients... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Betteraves et taboulé rose aux agrumes

Ce soir, tiroirs... Ca commence comme une recette bête de betteraves rapées, et ça continue avec le taboulé rose, en passant par le pain lavash au cumin. Le point commun, bien sûr, c'est la betterave ! N'avez-vous d'autres souvenirs de betteraves que les cubes caoutchouteux en vinaigrette servis à la cantine ? Pour moi, aucune nostalgie, et même un vague dégoût à chaque fois que j'ouvrais l'emballage plastique des betteraves cuites et conservées sous vide. Ce sont les maraîchers bio qui m'ont réconciliée avec les... [Lire la suite]
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07 novembre 2005

Lectures d'octobre

Non, il ne s'agit pas de rentrée littéraire... Un mois sans Internet, c'est un mois de blogs culinaire à rattraper : Complètement impossible et frustrant. N'empêche qu'en quelques heures de survol, j'ai fait de belles découvertes, que je souhaite partager avec vous. D'abord des blogs que je ne connaissais pas et qui m'ont ravie : Simple et bonJ'ai envie de goûter à tout ! Festins végétariensUne végétarienne militante et créative, que vous retrouverez dans ma liste de blogs préférés ! Eric RouxJe... [Lire la suite]
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07 novembre 2005

Gâteau potimarron-oignons sur salade tourangelle

Inspirée par le cake de Lali et ses alitérations en "on", et ravie du goût surpuissant du potimarron de mon nouveau maraîcher bio, je tente un gâteau salé au potimarron et aux oignons. Il n'est pas aussi joli que le cake aux pignons de Cléa (si, si, je l'ai fait, et il était aussi beau que sur ses photos). Mais il est aussi savoureux que son principal ingrédient. J'ai même eu le droit à "Ch'est chuper bon ! Chelui-là, tu vas pouvoir le mettre sur ton blog" (Ah bon, parce que d'habitude...?) Il est... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Cake soufflé au céleri-rave

Je ne suis pas fan de cole-slaw, alors que faire de mon céleri-rave, qu'un coup de folie m'a fait acheter au maraîcher bio dimanche matin ? Et je ne suis pas douée pour les blancs en neige, alors comment expliquer ma soudaine envie d'un soufflé au céleri ce soir ? Je m'en suis finalement sortie très honorablement ; tout le monde en a pris et repris, sans trop chercher à savoir de quel légume il s'agissait (de guerre lasse peut-être...?). Voici les proportions à partir desquelles j'ai improvisé. Je suis preneuse de... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Burgers de flocons d'avoine

Je poursuis mon exploration des recettes de Valérie Cupillard dans Assiettes végétariennes. Et il faut absoluement que je vous en parle... des burgers aux flocons d'avoine. Ingrédientsun grand verre de flocons d'avoineun cube de bouillon végétal dilué dans la même quantité d'eau chaudeune pincée d'herbes (ici de l'origan)du sel2 oeufsOn laisse les flocons gonfler dans le bouillon pendant quelques minutes, puis on ajoute les herbes, le sel et les oeufs battus. Il faut bien beurrer les ramequins (mieux que moi !), les garnir de... [Lire la suite]
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