30 septembre 2005

Hommage à Sam et aux végétaliens

Si comme moi, vous faites souvent preuve d'une certaine paresse linguistique, vous risquez de passer à côté des bonnes pages parues sur le blog de Beck & Posh, que j'avais personnellement regrettablement négligé jusqu'à présent (c'est tout en anglais ;-). Je vous signale donc, d'abord, un fou rire plein de tendresse : http://becksposhnosh.blogspot.com/2005/09/vegan-downfall.html et ensuite les résultats de l'IMBB#19 (une sorte de Blog appétit, mais je n'ai pas trouvé la signification de l'acronyme...) sur le thème ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:40 - - Permalien [#]

28 septembre 2005

Crèpes de sarrasin

Avez-vous déjà préparé vos crèpes de sarrasin ? C'est la petite recette idéale pour le soir où on n'a plus d'idées, et des restes à égayer dans le frigo... Un paquet de farine de sarrasin de 500g permet de faire deux fois des crèpes pour 4 personnes. Et on en trouve dans les épiceries bio, bien sûr, mais aussi dans la plupart des supermarchés. Vous ne prendrez pas grand risque à essayer. Vous versez 250g de farine dans un saladier, avec une pincée de sel. Dans un verre doseur, battez un oeuf, et ajoutez un demi litre d'eau.... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:38 - - Permalien [#]
24 septembre 2005

Gratin au mascarpone

Je suis fière de mon invention aujourd'hui : un gratin aubergines/courgettes au mascarpone et au chèvre. Il contient : 2 petites aubergines3 petites courgettes2 gousses d'ailde la menthe (surgelée)de l'huile d'olive1 pot de mascarpone2 oeufs10 cl de crème10 cl de laitdu sel et du poivre1/2 bûche de chèvre J'ai d'abord tranché les légumes. J'ai fait dorer les aubergines dans l'huile d'olive, puis les ai disposées au fond du plat à gratin. Ensuite, même chose pour les courgettes, que j'ai laissé cuire un peu avec la... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 19:04 - - Permalien [#]
23 septembre 2005

Cornichons au vinaigre de cidre

Paradoxe : à quoi sert d'avoir des cornichons bio (une douzaine exactement dans notre dernier panier, avec ses petits oignons grelots), si c'est pour les conserver dans du vinaigre d'alcool pas terrible, avec lequel j'ai plutôt l'habitude de faire le ménage ? Donc, je tente une nouvelle expérience chimico-culinaire : les cornichons au vinaigre de cidre ! Ma préparation est une sorte de compil des conseils trouvés sur plusieurs forums : Auféminin, Supertoinette, et un site canadien très bien fait que j'ai découvert à cette... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:40 - - Permalien [#]
18 septembre 2005

Légumes au four # 2 : avec des patates douces

Dans ma série "découverte des joies de la minuterie du four", voici comment je vous propose d'utiliser les patates douces. Les patates douces ne sont ni bio (ici en tout cas), ni bon marché (3 euros le kg env. c'est un peu plus cher que des patates tout court), ni écolos (elles viennent de loin à grand renfort de carburant). Mais elles sont "douces", et très sympas. Une seule suffit à modifier complètement un plat de légumes. Le principe pour la cuisiner : elle se prête aux mêmes préparations que notre... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 10:55 - - Permalien [#]
17 septembre 2005

Petits gâteaux aux cinq céréales

C'est ma meilleure recette de biscuits aux flocons d'avoine, qui gagne encore aux flocons 5 céréales : une pâte souple alliée au croquant des flocons les plus fermes (il y a des flocons de riz dans ce mélange). Voici la liste des ingrédients (pour deux plaques de four de biscuits) :180 g de beurre200 g de sucre brun1 oeuf4 cc d'eau100 g d'amandes, noisettes, noix ou un mélange100 g de raisins secs200 g de farine complète1/2 sachet de levure1 cc de cannelle1 cc de sel200 g de flocons de céréales Les ingrédients sont... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:21 - - Permalien [#]

16 septembre 2005

Galettes de flocons d'orge

Vous ne découvrirez rien de nouveau ici sur la préparation des galettes à base de flocons (c'était là !). Mais j'en écris quand même quelques lignes parce qu'elles étaient spécialement délicieuses, et que je n'avais jamais essayé les flocons d'orge. L'orge mondé ou perlé est long à cuire (au moins 30 min voire beaucoup plus). Pour accélerer, on peut trouver de l'orge sous d'autres formes : j'ai trouvé de la semoule d'orge, parfumée et appétissante (une jolie couleur chaude). Et aussi bien sûr, des flocons. Avec ces flocons,... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 23:53 - - Permalien [#]
12 septembre 2005

Tarte aux courgettes rapées

Une recette suggérée par ma Maman : une tarte aux courgettes rapées. En rapant les courgettes, on peut les mettre crues sur le fonds de tarte, et se contenter de 30 min de cuisson au four : ultra-rapide, pour un résultat très présentable. Il faut :une pâte feuilletée4 ou 5 petites courgettes râpées3 oeufs1/4 litre de lait10 cl de crème fraîche liquide100 g de comtéDonc râper, mélanger, disposer. Le comté, c'est pour décorer le dessus de la tarte : Joli !
Posté par blogbio à 19:50 - - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2005

Houmous à la crème de soja

Un houmous selon la recette de mon ami Jean-Luc, qui est normand, perfectionniste et végétalien. C'est donc son idée que d'ajouter de la crème... de soja. Les pois chiches sont ainsi plus faciles à mixer, et le résultat est très agréable, plus léger. Il faut mixer ensemble : un grand bocal de pois chiches cuitsun oignon frais 2 cs de tahin10 cl de crème de sojadu cumin et de la coriandre1/2 citron pressé A servir avec un filet de citron et du bon pain. Un régal !
Posté par blogbio à 08:40 - Permalien [#]
09 septembre 2005

Petites crèmes au café

Ca y est, j'ai trouvé de l'agar-agar à un prix qui me paraissait raisonnable pour faire des tests... (environ 2 euros les 6 sachets de 2 g, mais pour ça, il nous a fallu nous arrêter au magasin d'usine Markal sur la route des vacances. On ne pourra pas faire ça tous les jours !). Vivez avec moi un premier essai d'entremets : de petites crèmes au café, légèrement parfumées au cacao et à la cardamone. Premier constat : c'est la première fois que je prends Marmiton en défaut ! Je n'ai pas trouvé de recette avec du café et de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:21 - - Permalien [#]