29 juillet 2005

Quiche contre clafoutis

On pourrait croire que je m'entraîne pour une future édition de Blog Appétit qui serait consacrée à la tomate cerise et à l'oeuf (à bon entendeur... ;-)) Après les courgettes, c'est de tomates que déborde notre panier. J'ai donc essayé la classique omelette aux tomates, la frittata de Scally, les oeufs coques cuits au four dans une tomate évidée de Valérie Cupillard, une tarte tatin... Et maintenant une quiche aux tomates cerises et cébettes, et un clafoutis aux tomates cerises.Alors, quiche ou clafoutis ? ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:09 - - Permalien [#]

29 juillet 2005

Le questionnaire des livres de cuisine

Et voui... Je reçois de Lali mon premier questionnaire ! Merci Lali, tu me donnes l'impression de faire mes premiers pas dans le monde des "vrais" blogs culinaires. 1. Le nombre total de livres de cuisine : Ils sont un peu éparpillés, mes livres de cuisine. Il y en a dans la bibliothèque du salon : une étagère avec les petits, une étagère avec les grands et les revues de cuisine. Et dans un placard de la cuisine, je cache ceux que j'utilise le plus souvent. Et puis, il y a aussi une... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:00 - - Permalien [#]
28 juillet 2005

Briks de feta au four

Une entrée ou un apéro tout simple. Et c'est léger grâce à la cuisson au four : des Briks à la féta. Il faut :10 feuilles de brik200 g de feta1/2 poivron rougeune poignée de raisins secs La préparation est simplissime : couper, mélanger, et disposer sur une demi-feuille de brik.Si les feuilles de brik ont seché après ouverture du paquet, on peut les récupérer et éviter qu'elles cassent en les humidifiant à l'eau.Puis plier la feuille farcie pour faire un triangle, comme tentent de l'expliquer mes petites photos. ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:48 - - Permalien [#]
24 juillet 2005

Tatin de tomates cerises

Après un essai mitigé de tatin à l'abricot (délicieux, mais pas assez présentable pour une photo), je tente un nouvel ingrédient, avec cette Tatin de tomates. IngrédientsPour la pâte brisée : 200 g de farine 100 g de margarine1 oeuf Pour le moule :du sucre en poudrede l'huile d'olive Pour la garniture :environ 500 g de tomates cerisesdu basilicdu sel, du poivre3 cs de polenta (ou de semoule de blé fine)Huiler le moule et le saupoudrer de sucre. Garder la main légère. A mon avis,... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:06 - - Permalien [#]
23 juillet 2005

Gâteau pour quand on n'a pas le temps de chercher une recette

Je n'aime pas trop le quatre-quarts ni le gâteau au yaourt. Alors, j'ai mon petit-gâteau-à-tout-faire à moi. Notez cette recette dans un petit coin, elle peut rendre de grands services. C'est un gâteau à préparer avec des fruits de saison, quelque soit la saison ! Ingrédients :500 g de fruits en morceaux80 g de beurre3 oeufs100 g de sucre1/2 sachet de levure150 g farineéventuellement 2 cc d'arôme ou 1 cc d'épices, mais pas indispensable à mon avis Tout mélanger, cuire 30 min à 180° (pour un four à... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 10:06 - - Permalien [#]
22 juillet 2005

Galette, galette, je vais te manger...

J'ai déjà abordé le sujet des galettes. Voici aujourd'hui comment faire des galettes moelleuses avec des flocons de céréales. Ce qu'il faut retenir : faites gonfler vos flocons avant de faire cuire les galettes. Pour cela, je connais deux techniques : A froid : mélanger un bol de flocons avec un bol de lait (le lait de soja va très bien) avec une pincée de sel, du poivre, une pincée d'épices (cumin en poudre, cannelle, curry, etc.). Laisser le mélange au frais une petite heure. A chaud : pour aller plus vite, faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:05 - - Permalien [#]

20 juillet 2005

Panisses marseillais

Je ne connaissais pas les panisses ni la farine de pois chiches avant d'arriver à Marseille. Ici, c'est la spécialité des kiosques de chichi fregi de l'Estaque, un ancien village de pêcheurs à l'écart du centre ville. Ils les vendent à la douzaine dans un cornet en papier, à peine égouttés de la friture. Pour le retour de la plage. On peut aussi les trouver chez les fabricants de pâtes et de gnocchis frais, qui sont légion ici. Dans ce cas, il reste à les faire frire à la poêle pour les servir avec une salade. Mais je trouve... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 18:37 - - Permalien [#]
20 juillet 2005

Petite révélation

J'ai eu très envie suivre Estelle dans ses Variations autour de la pastèque : pastèque au vinaigre de Xérès, pastèque au sel de céleri... Mais, encore sous son influence, et tellement pressée de nous préparer un déjeuner en moins de cinq minutes aujourd'hui, j'ai tout simplement essayé la grande salade d'été à la pastèque.... avec tout ce qui restait dans le frigo. Et ce fut une modeste mais véritable révélation. La pastèque offre un étonnant contraste en saveur, texture, humidité et couleur avec les autres éléments plus... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:07 - - Permalien [#]
18 juillet 2005

Plagiat ou pas ?

Nous nous sommes régalés au déjeuner, mais... comment vous en parler ? Voilà mon problème : j'ai réalisé la recette d'un livre de cuisine ! Alors, puis-je la copier ici ? J'ai quelques scrupules. Existe-t-il une propriété intellectuelle pour les recettes de cuisine ? Quel préjudice est-ce que je ferais courir à son auteur si je la citais nommément, elle, son livre... et sa recette ? Pour moi qui adore les livres de cuisine, cette question risque de se poser souvent. Vous qui me lisez, peut-être avez-vous des éléments de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:53 - - Permalien [#]
16 juillet 2005

Anne et les 40 courgettes

Cette semaine, nous avons rapporté deux paniers à la maison, c'est-à-dire en l'occurence (et entre autres légumes) : 40 courgettes longues, 20 rondes vertes, 10 rondes jaunes et quelques rondes vert foncé. Il va falloir faire preuve d'organisation et d'imagination. Poursuivant mon exploration des courgettes farcies -qui ont l'heur de plaire à mon fils-, je prépare ce soir des courgettes farcies au riz joli. Voici ce que nous y avons mis, pour 4 courgettes :80 g de rizune poignée de raisins secsquatre cébettesun poivron... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:03 - - Permalien [#]