Nous nous sommes régalés au déjeuner, mais... comment vous en parler ?

Voilà mon problème : j'ai réalisé la recette d'un livre de cuisine ! Alors, puis-je la copier ici ? J'ai quelques scrupules. Existe-t-il une propriété intellectuelle pour les recettes de cuisine ? Quel préjudice est-ce que je ferais courir à son auteur si je la citais nommément, elle, son livre... et sa recette ? Pour moi qui adore les livres de cuisine, cette question risque de se poser souvent.

Vous qui me lisez, peut-être avez-vous des éléments de réponse, juridiques ou éthiques ?

En attendant, je peux toujours vous montrer le livre dont il s'agit :

img101Assiettes végétariennes et plats uniques,

de Valérie Cupillard,

chez La Plage Editeur (un éditeur spécialisé qui mérite le détour).

Avec des cahiers photos qui font envie, ce qui est plutôt rare parmi les livres de cuisine végétarienne, et ne gâche rien !

Allez faire un tour sur son site, elle propose des recettes.
Elle organise aussi des ateliers de cuisine lors de divers événements.
J'ai testé pour vous, et j'ai trouvé très sympa et intéressant.

Je prévois d'acheter un autre livre du même auteur, que j'ai (très) longuement emprunté à la bibliothèque. C'est :

img80

Sans lait & sans oeufs, chez le même éditeur.

Outre son interêt pour les personnes végétaliennes ou allergiques,

ce que j'apprécie surtout, c'est la créativité de l'auteur.
Elle fait preuve d'un véritable esprit de recherche et de création, et le résultat publié est original et très convaincant. Ca me stimule !

Bon, je ne vais pas vous abandonner, sans tenter de vous mettre l'eau à la bouche, ne serait-ce que par le titre de cette fameuse recette. Voilà donc ce qui m'a tant plu à midi : des Chaussons d'aubergine et riz soleil. Miam.