Cette semaine, nous avons rapporté deux paniers à la maison, c'est-à-dire en l'occurence (et entre autres légumes) : 40 courgettes longues, 20 rondes vertes, 10 rondes jaunes et quelques rondes vert foncé. Il va falloir faire preuve d'organisation et d'imagination.

Poursuivant mon exploration des courgettes farcies -qui ont l'heur de plaire à mon fils-, je prépare ce soir des courgettes farcies au riz joli.


Voici ce que nous y avons mis, pour 4 courgettes :
80 g de riz
une poignée de raisins secs
quatre cébettes
un poivron rouge
la chair des courgettes évidées
une poignée d'amandes, grossièrement hachées
une poignée de pignons de pin
de la menthe hachée (surgelée)
de la chapelure

On aurait pu aussi ajouter un oeuf battu pour une farce liée.
Servi avec un coulis de tomates maison.


Je fais gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède.

Je fais blanchir les courgettes coupées en deux dans de l'eau bouillante, qui servira ensuite à la cuisson du riz.

J'émince les cébettes et le poivron (avec mon second, spécialiste des cébettes depuis hier). Je fais griller les pignons et les amandes. Je mélange tout pour confectionner la farce. J'arrose de chapelure les courgettes farcies et les enfourne 1/2 h à 180°.

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Fatalement, tout ce qui concerne les courgettes me passionne cette semaine ! Je suis très attentive aux propositions foisonnantes des blogs de cuisine recensés par Blog actu. En voici quelques unes de ces derniers jours, qui vous inspireront peut-être aussi :

Un petit aperçu non exhaustif. Signalez-moi vos recettes en commentaire, je compléterai...